Torta alla menta

Ingredienti:

  • 250g di burro morbido
  • 200g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 350g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 150g di amido di mais
  • 6 cucchiai di latte
  • per la farcitura:
  • 5 fogli di colla di pesce trasparente
  • 80g di zucchero
  • 60ml di sciroppo di menta
  • 500g di panna montata
  • 10 foglie di menta fresca
  • per la decorazione:
  • 400g di panna
  • 2 bustine di addensante per panna
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 2 bustine di cioccolatini alla menta
  • 1 cucchiaio di pistacchi sminuzzati
  • 12 foglie di menta fresca
  1. scaldate il forno a 160° e rivestite di carta forno uno stampo ad anello di 26cm di diametro;
  2. lavorate a crema il burro e lo zucchero e incorporate le uova e la scorza di limone;
  3. mescolate la farina, il lievito e l’amido di mais e uniteli alla crema insieme al latte;
  4. mescolate bene e versate bene il composto nello stampo, cuocete la torta sul ripiano centrale del forno per 1 ora e lasciatela raffreddare leggermente prima di toglierla dallo stampo e metterla a raffreddare;
  5. fate ammorbidire la colla di pesce nell’acqua, scaldate in un pentolino lo zucchero e lo sciroppo di menta e mescolate fino a quando lo zucchero si sarà sciolto;
  6. togliete il recipiente dal fuoco e fate sciogliere la colla di pesce nello sciroppo bollente, poi lasciatela raffreddare leggermente;
  7. tagliate a striscioline sottili le foglie di menta e incorporate alla panna montata;
  8. aggiungete la gelatina allo sciroppo a cucchiaiate e mescolate delicatamente;
  9. tagliate orizzontalmente a metà la torta e mettete uno stampo ad anello attorno alla metà inferiore;
  10. versate uniformemente la panna allo sciroppo sulla  metà inferiore della torta e copritela con quella superiore, mettete la torta in frigorifero per 2 ore;
  11. rimuovete lo stampo ad anello, montate la panna con l’addensante e lo zucchero vanigliato e spalmatene i due terzi su tutta la torta;
  12. versate la panna rimasta in una siringa da pasticcere con il beccuccio a stella;
  13. passate un pettine per dolci o una forchetta sui bordi della torta e decorateli con i cioccolatini alla menta;
  14. decorate la parte centrale della torta con 8 fiocchetti di panna montata e cospargetela di pistacchi;
  15. spremete 12 fiocchetti di panna più grandi lungo la circonferenza della torta e decorateli con 1 foglia di menta;
  16. mettete infine un cioccolatino alla menta tra un fiocchetto di panna e l’altro.

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