Torta di spinaci

Torta di spinaciPer 4 persone:

  • per la pasta:
  • 300g di farina
  • 100g di burro ammorbidito
  • burro e farina per il tegame.
  • per il ripieno:
  • 250g di spinaci puliti
  • 2 scalogni
  • 25g di burro
  • 100ml di panna da cucina
  • 3 uova
  • 100ml di latte
  • sale, pepe, noce moscata
  • 50g di fontina o emmenthal a dadini
  1. mettete nella ciotola del robot da cucina, la farina, il burro a pezzetti e 50 ml di acqua;
  2. azionata l’apparecchio per 1 minuto, formate una palla con la pasta e fatela riposare in un panno per 1 ora;
  3. lavate bene gli spinaci. Scottateli per 2 minuti in acqua bollente salata. Scolateli e fateli raffreddare;
  4. sbucciate e tritate gli scalogni, poi fateli rosolare a fuoco basso per 5 minuti, il tempo per farli diventare dorati, mescolando spesso. Lasciateli raffreddare;
  5. con un matterello, stendete la pasta su una spianatoia infarinata;
  6. con la sfoglia ottenuta foderate un tegame da forno a forma tonda, con il bordo abbastanza alto, imburrato e infarinato;
  7. eliminate la pasta in più passando energicamente il matterello sul bordo della tortiera;
  8. mescolate in una terrina gli spinaci e gli scalogni, un pizzico di noce moscata, la pana, le uova battute e il latte;
  9. regolate di sale, pepate e unite il formaggio;
  10. versate il composto nel tegame da forno e pareggiatelo, avendo cura che il suo livello non arrivi all’altezza della fine del bordo;
  11. infornate la torta a 230°C per circa 30 minuti, fino a quando la torta è dorata;
  12. servite la torta ben calda.
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