Voglia di Plumcake

Plumcake al limonePlum cake al limone

Ingredienti:

  • 250 g di burro
  • 4 uova
  • 250g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 250g di farina
  • 100ml di succo di limone
  • buccia di 1 limone grattugiata
  • farina
  • pangrattato
  • burro per ungere
  1. in una ciotola montate a neve il burro con lo sbattitore;
  2. aggiungete i tuorli 1 alla volta nel burro, mettendo in una terrina gli albumi;
  3. incorporate lo zucchero e il sale continuando a sbattere;
  4. amalgamate anche la buccia grattugiata del limone;
  5. unite la farina un cucchiaio alla volta;
  6. montate gli albumi a neve;
  7. aggiungeteli al composto preparato insieme al succo di limone;
  8. amalgamate con un cucchiaio di legno in modo molto delicato dal basso verso l’alto;
  9. imburrate uno stampo rettangolare;
  10. spolverizzatelo con il pangrattato;
  11. versatevi l’impasto;
  12. infornate in forno già caldo a 200° per 50 minuti;
  13. togliete dal forno;
  14. lasciate raffreddare;
  15. spolverizzatelo con dello zucchero al velo e servite.

Plumcake alle mandorlePlumcake alle mandorle

Per 4 persone:

  • 75g di burro
  • 75g di zucchero
  • 2 uova
  • 200g di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 tazza di latte
  • 1 presa di sale
  • il succo di 1/2 limone
  • burro per ungere
  • 100g di mandorle tagliate a scaglie
  • 2 cucchiai di cedro candito a pezzettini
  • buccia di arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero a velo
  1. montate il burro con lo zucchero e le uova;
  2. mescolate la farina con il lievito e il sale, poi incorporate alle uova con il latte;
  3. unite le mandorle, il cedro e la buccia di arancia;
  4. amalgamate la pasta per farla diventare liscia, omogenea e consistente;
  5. ungete una teglia rettangolare;
  6. versatevi l’impasto;
  7. infornate in forno preriscaldato;
  8. fate cuocere per 50 minuti a 220°;
  9. togliete il dolce dal forno e dalla teglia;
  10. fatelo raffreddare;
  11. servite spolverizzando con lo zucchero a velo.

Plumcake al cacaoPlumcake al cacao

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 4 uova medie
  • 9 cucchiai di zucchero
  • 12 cucchiai di farina
  • 60ml di olio di semi
  • 60g di burro fuso
  • 1 bustina di lievito per dolci
  1. mettete in uno stampo rettangolare la carta da forno oleata;
  2. accendete il forno a 180° per preriscaldarlo;
  3. in una terrina sbattete le uova con lo zucchero per 6 minuti aiutandovi con uno sbattitore elettrico;
  4. unite l’olio e il burro;
  5. sbattete per 2 minuti;
  6. aggiungete la farina poco alla volta;
  7. mescolate per 5 minuti;
  8. unite il lievito e amalgamate bene con un cucchiaio di legno;
  9. versate il composto nello stampo lasciandone nella terrina 1/4;
  10. mescolate il cacao al composto rimanente;
  11. versatelo nello stampo;
  12. abbassate il forno a 160°;
  13. infornate i plumcake;
  14. fate cuocere per 30 minuti;
  15. togliete dal forno dopo 5 minuti dal termine della cottura;
  16. servite a fette in vassoio.

Be the first to comment

Leave a Reply