Per 4 persone:
- 400g di fagioli borlotti secchi
- costa di sedano
- peperoncino
- olio extravergine d’oliva
- 500g di pomodori pelati
- sale
- due o tre spicchi d’aglio
- 1 cipolla grande
- 1 carota
- in una pentola alta fate soffriggere con dell’olio ben caldo l’aglio,la cipolla ben tritati;
- passate i pomodori pelati e aggiungeteli al soffritto;
- unite la carota e il sedano a pezzetti;
- regolate con sale e peperoncino a piacere;
- fate cuocere per circa 10 minuti;
- nel frattempo, fate bollire i fagioli in poca acqua salata fino a quando l’acqua non sarà evaporata;
- quando il sugo è pronto, unitevi i fagioli;
- fate cuocere ancora, fino ad ottenere una zuppa cremosa, aggiungendo se necessario qualche mestolo di acqua e sale calda;
- potete servire i fagioli in ogni piatto sopra del pane abbrustolito e aggiungendo un filo d’olio extravergine.